Крупные проекты и капиталовложения: Этим компаниям предстоит пройти долгий путь, к которому нужно как следует подготовиться и взять в дорогу все необходимое — а для этого учесть опыт тех, кто уже прошел той же дорогой и сталкивался с присущими ей рисками и проблемами. Крупные капиталовложения планируются в нефтегазовой отрасли более млрд долл. Эффективная реализация крупных инвестиционных проектов — это сложная комплексная задача. Большинство крупных проектов реализуются со значительным превышением бюджета и задержками, а стоимость, создаваемая благодаря им, зачастую оказывается существенно ниже запланированной или даже отрицательной. В ряде случаев можно наблюдать схожие неудачные результаты и у ведущих международных компаний, обладающих многолетним опытом и реализовавших десятки крупных проектов. За последние 15—20 лет российские компании реализовали лишь несколько крупномасштабных инвестиционных проектов. Это привело к потере навыков эффективного управления проектами и их реализации как на уровне компаний институциональные навыки , так и на уровне отдельных специалистов. В результате сегодня многие российские компании реализуют практически все крупномасштабные проекты со значительным перерасходом средств и отставанием от намеченных сроков.

Оценка эффективности и& рисков инвестиционных проектов в& нефтегазовой отрасли

Анализ чувствительности показателей эффективности инвестиционных проектов [ . Разработанный алгоритм своей прозрачностью, комплексностью и возможностью учета практически полного спектра изменений параметров проекта может привлечь инвесторов и аналитиков, проводящих оценку эффективности инвестиционных проектов , ранее ограничивавшихся анализом чувствительности результативных показателей. Анализ чувствительности является одним из наиболее распространенных методов оценки рисков при реализации нефтегазовых проектов.

Детальный инвестиционный анализ проводится лицами, имеющими базовые знания в области финансового анализа и владеющими методами оценки инвестиций. В процессе инвестиционного анализа осуществляется проверка корректности используемых данных, расчет и анализ показателей эффективности инвестиций срок окупаемости , индекс прибыльности и другие , платежеспособности и ликвидности, а также проводится исследование анализа чувствительности проекта по различным сценариям.

Тема докторской диссертации: «Проблемы оценки эффективности проектных Инвестиционные нефтегазовые проекты: эффективность и риски.

Транскрипт 1 УДК Т. Проведена количественная оценка отдельных финансовых рисков по выбранному нефтегазовому проекту строительства перерабатывающей платформы. Выполнен анализ, сделаны выводы о влиянии методов управления рисками на показатели проекта. , . . Считается, что промышленные предприятия, идущие по пути инновационного развития, запрограммированы на успех. Однако став на такой путь, фирмы неизбежно сталкиваются с проблемами, связанными с нестабильностью внешней среды, а также с возмущениями внутри самих фирм.

Такие моменты требуют от менеджеров быстрого реагирования, поскольку появляется неопределенность в вопросах управления фирмой и реализации инновационной политики. Она проявляется в неполноте, а также в неточности информации, находящейся в руках менеджеров компаний, что неизбежно приводит к ситуациям риска. Эти ситуации могут привести как к потере эффекта от деятельности, так и к появлению каких-либо дополнительных преимуществ, которые в дальнейшем нередко способствуют быстрому росту фирм.

Риски присутствуют при любой деятельности. При оценке эффективности деятельности фирмы, производящей что-либо, оценка рисков играет существенную роль, так как успешность выполнения плана зависит от многих факторов персонала, оборудования, внешней конъюнктуры и т. Соответственно существует риск невыхода на работу, риск поломки оборудования, риск срыва контракта о поставке или покупке и т.

Ими был подготовлен фундаментальный труд"Оценка эффективности инвестиционных проектов", выдержавший уже пять изданий, что является редкостью для"толстой" книги теоретической направленности, по праву именуемый среди читателей библией российского оценщика. Руководителем лаборатории с момента её основания являлся д. В лаборатории проводятся исследования по следующим научным направлениям: Методы оценки эффективности инвестиционных проектов Основные исследователи:

Электронный каталог: Зубарева, Валентина Дмитриевна - Инвестиционные нефтегазовые проекты: эффективность и риски.

Выявлены проблемные вопросы для проектов по разработке и добыче нефтяных и газовых ресурсов - не только в России, но и во всем мире. Обоснована необходимость перспективной оценки эффективности инвестиционной деятельностью на основе научной методологии предвидения ее направлений и форм, адаптации к общим целям развития компаний и изменяющимся условиям внешней инвестиционной среды.

. - . , . Несмотря на падение цен на нефть и газ, и общие проблемы российской экономики в последнее время, нефтегазовые компании страны продолжают вкладывать миллиарды долларов в новые проекты по разработке и добыче нефтяных и газовых ресурсов. Подобно мировым лидерам, российские нефтегазовые компании ежегодно тратят миллиарды долларов на крупные инвестиционные проекты. Добыча нефти и газа на существующих месторождениях, а также разведка и освоение новых, в особенности шельфовых месторождений и месторождений, расположенных в труднодоступных районах, требуют значительных затрат.

Лаборатория анализа эффективности инвестиционных проектов

Межотраслевые Отраслевые и т. Рассмотрим особенности международных инвестиционных проектов освоения ресурсов углеводородов. Для обоснования ресурсной базы выполняется ТЭО технико-экономическое обоснование.

Тренинг: Риски инвестиционных проектов в нефтегазовой отрасли: Вы и Ваша команда подготовили расчет инвестиционного проекта по разработке эффективности сейсмики с помощью теоремы Байеса и компьютерного.

Туполева, доктор экономических наук, профессор Идентификация и анализ проектных рисков на предприятиях нефтедобывающей промышленности Идентификация и анализ риска необычайно важны как необходимые этапы принятия управленческих решений в нефтедобывающей промышленности. Под идентификацией и анализом рисков следует понимать выявление рисков, определение их специфики, выделение особенностей их реализации, включая изучение размера потенциального экономического ущерба. Серьезной проблемой является исследование изменения рисков во времени, а также степени взаимосвязи между различными факторами риска.

Без такого анализа невозможно обеспечить эффективное и целенаправленное управление риском. Как известно, в условиях рыночной экономики государство не несет ответственности по обязательствам предприятий. Все последствия неэффективного использования ресурсов целиком ложатся на собственников, администрацию и коллектив самого предприятия. Функционированию любого предприятия, в том числе и нефтегазового, в рыночной среде присуще множество рисков.

Некоторые из них являются общими для предприятий различных отраслей, некоторые характеризуются специфическими отраслевыми особенностями. Назначение анализа риска заключается в том, чтобы дать потенциальным партнерам необходимую информацию для принятия решений о целесообразности участия в проекте и предусмотреть меры по защите от возможных финансовых потерь. Особенности процесса перехода России к рыночной экономике, а также постоянно изменяющиеся условия внешней и внутренней среды отраслей и отдельно взятых предприятий, обусловливают необходимость непрерывного совершенствования методов оценки и экспертизы инвестиционных проектов, методов анализа проектных рисков.

Риск характеризуется как возможность возникновения неблагоприятных ситуаций и их последствий в ходе реализации проекта. Часто под риском понимают вероятность потери части ресурсов, неполучения доходов, появления дополнительных расходов по сравнению с ожидаемым вариантом.

книга Инвестиционные нефтегазовые проекты: эффективность и риски

Это связано с рядом причин, в числе которых: В статье рассмотрена проблема газификации в Российской Федерации. В качестве основных сравниваемых вариантов рассмотрены сети низкого и высокого давления, а также газификация с использованием сжиженных углеводородных газов. На основании результатов проведенного анализа разработана представленная в статье методика оценки эффективности проектов строительства газораспределительных сетей низкого давления, позволяющая принимать обоснованные решения на ранних этапах проектирования.

В основе методики лежат моделирование финансовых денежных потоков и построение областей эффективной реализации проектов.

интегрального показателя оценки эффективности и рисков проекта. эффективности и рисков инвестиционных проектов в нефтегазовой отрасли.

Основные принципы оценки эффективности проектов Общая схема оценки эффективности проектов Исходные данные для расчета эффективности проекта Денежный поток проекта. Денежный поток проекта Накопленный денежный поток. Денежный поток от инвестиционной деятельности Денежный поток от операционной деятельности Денежный поток от финансовой деятельности Основные показатели эффективности проекта.

Чистый дисконтированный доход ЧДД. Внутренняя норма доходности ВНД. Потребность в дополнительном финансировании ПФ Потребность в дополнительном финансировании с учетом дисконта ПФД Индексы доходности затрат и инвестиций, срок окупаемости проекта. Показатели финансового состояния Оценка эффективности инвестиционного проекта Оценка социально-экономической эффективности проекта. Оценка коммерческой эффективности проекта.

Оценка эффективности инвестиционного проекта освоения нефтегазового месторождения

Любое предприятие несет риски, связанные с его производственной, коммерческой и другой деятельностью, любой предприниматель отвечает за последствия принимаемых управленческих решений. Фактор риска заставляет предпринимателя экономить финансовые и материальные ресурсы, обращать особое внимание на расчеты эффективности новых проектов, коммерческих сделок и т. Фактор риска в предпринимательской деятельности особенно увеличивается в периоды нестабильного состояния экономики, сопровождаемого инфляционными процессами, сверхдолгими кредитами и т.

Оценка рентабельности инвестиционного проекта заканчивается анализом методов оценки рисков при реализации нефтегазовых проектов. [c].

Стратегическое управление деловыми рисками в нефтегазовой отрасли Важной задачей нефтегазовой компании является максимизация ее рентабельности и капитализации путем формирования оптимальной структуры активов. Обычно она выполняется путем одновременной реализации нескольких масштабных инвестиционных проектов, связанных с приобретением лицензий на разработку запасов нефти и газа, освоением месторождений, реконструкцией предприятий нефтепереработки, развитием сбытовых сетей.

Выполнению проектов сопутствуют деловые риски, влияние которых необходимо учитывать при распределении ресурсов. Основные риски, сопутствующие инвестиционным нефтегазовым проектам, включают неопределенность рыночной цены нефти и газа, а также техническую неопределенность в сфере разведки запасов продуктивность месторождений и добычи себестоимость. В России большую роль приобретают риски политические и налоговые, а также технические риски, связанные, например, с износом основных фондов и ненадежностью системы материально-технического обеспечения.

Следует отметить, что эти риски характерны не только для России. Экономическая, политическая и социальная инфраструктура многих стран с богатыми нефтегазовыми запасами делает высоко рискованной реализацию инвестиционных проектов на их территории. Рациональный баланс между рисками и экономической эффективностью проектов обеспечивается путем глубокого анализа среды деятельности компании с учетом факторов, определяющих инвестиционную привлекательность нефтегазовых активов.

Ниже приведен примерный список таких факторов. Денежные потоки, которые генерирует актив. При оценке стоимости активов обычно рассматривается чистая текущая стоимость ЧТС будущих денежных потоков в пятилетней перспективе иногда семи- или трехлетней, в зависимости от конкретной ситуации. Если активы представлены в форме нефтегазовой компании, то сюда же относится ее баланс оценка стоимости активов, обязательства и собственный капитал. Доказанные запасы нефти и газа, а также оценка извлекаемых запасов.

Запасы определяют будущие денежные потоки и современную стоимость компании.

Что грозит развитию новых нефтегазовых проектов? Юрий Петрович Ампилов, МГУ